Яндекс.Метрика

О великих с юмором

Забавные случаи из жизни великих музыкантов.

Незнакомка.

Выдающийся ученый и композитор Бородин был весьма рассеянным человеком. Как-тоБородин он поехал за границу. Во время проверки паспортов на пограничном пункте чиновник спросил, как зовут его жену. Бородин в то время думал про что-то свое и не понял сразу вопроса. Чиновник посмотрел на него с подозрением: -Не знаете как зовут вашу жену? В этот момент в помещение вошла его жена Екатерина Сергеевна. Бородин бросился к ней: — Катя! Ради бога, как тебя зовут?

***

Стимул

ГлинкаГлинка долго и безуспешно репетировал с певицей Лилеевой, которая имела прекрасный голос, но никак не могла придать соответствующей выразительности партии Гориславы в «Руслане и Людмиле». Чтобы как-то вызвать к жизни ее вялый голос, Глинка тихо подкрался и ущипнул ее. Она, конечно вскрикнула от неожиданности и боли. -Ну вот, — похвалил ее композитор, — теперь вы и сами видите, что этой фразе можно придать и жизнь, и выразительность. Вот так и пойте.

***

Мы все поем…

Однажды Шаляпин после спектакля вышел из Большого театра и сел на извозчика. Когда Шаляпинони отъехал, извозчик спросил: -А ты господин, чем занимаешься? -Да вот пою. -Я о другом. Я спрашиваю чем ты занимаешься? Петь — это мы все поем. И я пою когда грустно становится. Я спрашиваю, что ты делаешь?

 

***

Мозговладелец Своего младшего брата Иоганна Людвиг ван БетховенБетховен недолюбливал. Иоганн, будучи аптекарем, скопил солидный капиталец, купил имение и очень этим кичился. Под Новый 1823 год Иоганн послал старшему брату визитную карточку, на которой размашисто подписался: «Иоганн ван Бетховен. Землевладелец». Композитор отослал карточку назад, написав на обороте: «Людвиг ван Бетховен. Мозговладелец».

 

***

Желание дождаться Как-то, сидя в театре, Россини шепнул на ухо своему соседу: — ПевецРоссини плох невероятно. Первый раз в жизни слышу такое ужасное пение. — Может быть, вам лучше пойти домой? — предложил сосед. — Никоим образом! У меня есть сведения, что в третьем действии героиня должна убить его. Я хотел бы дождаться этого.

 

***

МоцартКак писать симфонию Какой-то юноша спросил Моцарта, как писать симфонию. — Вы еще слишком молоды. Почему бы вам не начать с баллад? -сказал Моцарт. Юноша возразил: — Но ведь вы начали писать симфонии, когда вам не было еще и десяти. — Да, — ответил Моцарт, — но я ведь ни у кого не спрашивал, как их нужно писать.

 

***

Я тоже Как-то на вечеринке в богатом доме, куда был приглашен Россини, одну даму Я - тожепопросили спеть. Она долго жеманилась, но в конце концов согласилась спеть каватину Розины из «Севильского цирюльника». Прежде чем начать, она обратилась к Россини: — Ах, маэстро, если бы вы знали, как я боюсь! — Я тоже, — отозвался Россини.

 

***

РавельПоздравление К французскому композитору Морису Равелю постоянно обращался за советом один совершенно бездарный коллега. — Вот, маэстро, — однажды сказал он, — это мое последнее сочинение! — О, мосье! — сказал Равель обрадованно. — В таком случае я от души вас поздравляю!

 

Top